Workshop Keltenküche

Workshop Keltenküche im Keltenpark Otzenhausen

Den Kelten in den Topf geschaut…

Tauchen Sie ein in die wunderbar vielfältigen kulinarischen Welten der Kelten. Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter sind gefüllt mit der Vielfalt der Kräuter, Gemüse und Getreide die wieder als saisonale und regionale Küche ihren Platz erobert hat. Entdecken Sie die Spuren der keltischen Küche in heutigen Speisen aus dem Land der Treverer, eine kulinarische Reise von der Eifel über den Hunsrück bis zum Saarland. Lassen sie sich überraschen welche Spuren der Kelten sich noch in Omas Rezepten gehalten hat. Gehen sie zusammen mit dem Schmaussucher auf die Suche nach saisonalen Kräutern, wilden Beeren und verarbeiten Sie diese unter Anleitung zu schmackhaften Leckereien. Mahlen Sie Getreide, kochen Sie Mus und Ge-Müs´, erkunden sie keltisches und neumodisch römisches in einem kleinen Mahl. Fisch und Fleisch, zahm oder wild, alles hatte seinen Platz in einem gut organisierten keltischen Haushalt. Eilen Sie dem Koch zur Hand, rühren Sie in Töpfen und Kesseln, braten und schmurgeln sie um anschließend gemeinsam zu genießen.

Inhalte

– Einführung in die Ernährung der Kelten
– Hintergrundwissen und Warenkunde
– Sammelwanderung und thematische Kräuterführung (Jahreszeiten abhängig)
– Gemeinsame Zubereitung und Kochen
– Gemeinsames Mahl 🙂

Hinweis: Der Workshop findet im Keltendorf statt. Denken Sie bitte an witterungsangepasste Kleidung, auch wegen der Kräuterwanderung.

Eine Anmeldung per E-Mail an koch@eao-otzenhausen.de ist erforderlich. Anmeldeschluss ist eine Woche vor Kursbeginn.

Termine: 16. Mai; 25. Juli; 22. August – von 10.00-15.00 Uhr

Kosten: 20,- €

Dozent: Christian Havenith ist Gärtner, Kräuterpädagoge und Buchautor aus der Eifel. Er verfasste zwei Kochbücher über Gemüse und Kräuter. Sein Schwerpunkt ist die Pflege und Kultivierung alter Sorten und er tritt für die biologische Vielfalt und regionale Produkte ein. Von den antiken Völkern und ihre Ernährungs- und Lebensweise handeln viele seiner Workshops. www.gemuesesortenprojekt.de

Veranstalter: Gemeinde Nonnweiler – Keltenpark Otzenhausen